Краснобратское сельское поселение
Калачеевского муниципального района Воронежской области

5 мая 1992 года инвалиды 17 европейских стран провели первый день борьбы за равные права и против дискриминации людей с ограниченными возможностями.

5 мая 1992 года инвалиды 17 европейских стран провели первый день борьбы за равные права и против дискриминации людей с ограниченными возможностями..

5 мая 1992 года инвалиды 17 европейских стран провели первый день борьбы за равные права и против дискриминации людей с ограниченными возможностями. С тех пор ежегодно во всем мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.

13 декабря 2006 года Генеральная ассамблея ООН одобрила международный документ «Конвенция о правах инвалидов», который вступил в силу 3 мая 2008 года.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 25 апреля 2012 года, а всего ратифицировали Конвенцию 110 государств.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд гарантий, представляемых инвалидам.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом» с 1 июня 2022 года инвалиды сами могут принимать решение о том, в какой форме проходить медико-социальную экспертизу, на которой врачи принимают решение об установлении и определении группы инвалидности.

Так, согласно статье 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 года
№ 181ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалидапредусмотреныреабилитационныемероприятия,технические средствареабилитациииуслуги,предоставляемыепо федеральному перечню за счет средств федерального бюджета. В этот перечень входят реабилитационные мероприятия (например, санаторно-курортное лечение, восстановительная терапия); технические средства реабилитации (например, кресла-коляски, ортопедическая   обувь, слуховые аппараты); услуги (например, содержание и обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной компенсации).

Государством предусмотрены 3 вида пенсионного обеспечения для лиц с ограниченными возможностями: страховая, государственная и социальная.

Страховая пенсия назначается лицу, если оно осуществляло трудовую деятельность хотя бы 1 день, и таким образом, имеет трудовой стаж. В настоящее время данный вид пенсионного обеспечения получает более 2 млн. человек.

Государственная пенсия по инвалидности назначается лицам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. В настоящее время данный вид пенсионного обеспечения получает более 40 тыс. человек.

Социальная пенсия по инвалидности назначается лицам, не подходящим не под одну из вышеуказанных категорий, в основном это инвалиды с детства.В настоящее время данный вид пенсионного обеспечения получает более 50 тыс. человек.

Кроме того, государством предоставляется инвалидам ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности инвалидов.

Также государством защищаются права инвалидов в трудовой сфере. Так, Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статьей 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» в закон о занятости населения включена статья 13.2 «Установление квоты для приема на работу инвалидов». Размер квоты для работодателей зависит от численности работников. Если их численность составляет более 100 человек, то квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере от 2 до 4 % от среднемесячной численности работников.

За нарушение законодательства в сфере трудоустройства и занятости в отношении инвалидов статьей 5.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Особое внимание государством обращается на соблюдение прав детей-инвалидов в образовательной сфере. Федеральный закон от 29.12.2012 года
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет надежные правовые гарантии получения образования для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме того, законодательством предусмотренаадминистративная
(ст. 5.62 КоАП РФ) и уголовная (ст. 136 УК РФ)ответственность за дискриминацию, в том числе дискриминацию по признаку инвалидности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie